Sepenggal Kisah Perjalanan Kami

Thursday, May 07, 2009

Berinternet Secara Aman

Setelah sempat hampir kecolongan duit, aku coba coba browsing di internet agar bisa menghindari kejadian serupa. Aku juga coba menyimpulkan beberapa komentar sobat sobat di postingan yang sebelumnya.
Berikut hasil rangkumannya:

1. Hindari mempublikasikan data data pribadi di internet seperti nama lengkap, alamat, tanggal lahir dll. Karena hackers sering menebak password dari data data pribadi ini.

2. Usahakan mengganti password secara berkala. Hindarilah menjadikan tanggal lahir sebagai password.

3. Jika kita menggunakan internet banking, selalu periksa alamat web yang ada di bar browser. Salah satu tanda bahwa kita benar benar berada dalam situs yang aman adalah alamat web-nya diawali dengan "https://....", tanda "s" adalah secure (aman). Selain itu, pada bagian bawah browser juga terlihat ikon gembok yang terkunci.

4. Jangan pernah mengirimkan data penting lewat e-mail. Kemungkinan e-mail tersebut dari penipu, karena menjadi aturan umum bahwa situs yang benar tidak akan pernah meminta kita mengirimkan data penting lewat e-mail.

5. Jangan mudah terjebak dengan email email yang berisi pemberitahuan bahwa account internet banking kita sedang dalam pengawasan atas dugaan pencucian uang. Ini adalah salah satu bentuk penipuan. Karena kemungkinan nanti kita akan digiring ke situs palsu. Dan dari situs palsu ini, para hacker akan dengan mudah mengintip data data yang kita input

6. Lindungi PC kita dengan antivirus.

7. Jika hendak melakukan pembelian secara online, telitilah website tersebut. Baca lebih dahulu syarat dan ketentuan yang ada dan perhatikan perlindungan apa saja yang diberikan oleh pemilik toko online (misalnya garansi, diskon, jaminan kualitas).

8. Periksa kembali harganya. Harga yang tercantum dalam etalase suatu toko online di internet harus kita cross check dengan toko online lain. Hal ini bertujuan untuk meyakinkan bahwa harga tersebut benar.

9. Baca privacy policy. Situs yang menawarkan transaksi online lewat internet selalu terdapat halaman yang berisi kebijakan terhadap privasi pelanggan (bahasa lazimnya adalah privacy policy). Kita sebaiknya membaca halaman ini untuk mengetahui berbagai macam kebijakan situs atau perusahaan tersebut terhadap data transaksi kita. Ini sangat penting karena kita bisa menuntut situs atau perusahaan tersebut jika terjadi kebocoran data data kita kepada pihak lain.

10. Baca kebijakan mengenai transaksi pada situs tersebut. Setiap situs yang menawarkan transaksi online lewat internet juga pasti memiliki kebijakan terhadap transaksinya. Kebijakan disini misalnya cara me-refund produk yang sudah kita beli, legal term, bonus, benefit, shipping method dan lain sebagainya. Ini sangat penting agar kita tahu berbagai macam metode yang digunakan oleh mereka, misalnya pengiriman barangnya menggunakan jasa apa dan lain sebagainya.

11. Jika kita sudah bertransaksi online di internet dan sudah melakukan pembayaran secara online biasanya kita akan mendapatkan semacam struk atau bukti konfirmasi barang yang sudah kita pesan beserta dengan keterangan dan harganya (biasanya melalui e-mail). Periksalah bukti konfirmasi tersebut agar jika ada yang keliru bisa segera kita proses kembali ke situs tersebut.

12. Hampir semua toko online akan memberitahukan kepada kita melalui email ketika mereka telah mengirim barang (Date of Shipping), sehingga kita dapat memonitor kapan barang pesanan akan sampai di rumah.

13. Perhatikan keamanan akses internet kita. Jika hendak bertransaksi di internet maka lakukanlah di tempat yang aman (yaitu bukan di tempat akses internet publik). Janganlah bertransaksi di tempat umum seperti warnet, sekolah atau kampus karena hal itu sangat berbahaya sekali terhadap data yang kita miliki. Sebaiknya menggunakan komputer di rumah dan dengan ISP yang bagus.

Dengan mencermati beberapa langkah langkah diatas, semoga kita bisa terhindar dari hal hal yang tidak kita inginkan.

* Dari berbagai sumber

34 comments:

  1. iya...
    skrg kejahatan makin marak. tidak hanya di dunia nyata tp juga di dunia maya.

    yg pasti sih tetep waspada aja :D

    ReplyDelete
  2. Biasanya klo pke m-banking tuh klo mo transaksi pke yg namanya token. jdi trnsaksi online bs lebih aman.

    karena qta memasukkan no kunci trnsaksi bbrp kali.

    oke.. walau bgmn pun ttp waspada.

    ReplyDelete
  3. Makasih atas infonya.
    semoga kita bisa lebih berhari-hati lagi dalam bertransaksi online :D

    ReplyDelete
  4. nice inpo..waspadalah waspadalah hohohohho

    ReplyDelete
  5. wah..
    jangan sampai user dan pasword blog diketahui orang lain

    ReplyDelete
  6. thanks infonya mbak Lala....saya gak pernah pake internet banking hehe...

    ReplyDelete
  7. oya satu lagi tambahan utk no. 14 hehee... pelakunya kalo ketangkap mau diapain mbak?? dijewer sama dikeplaki sendal teklek kayu ya mbak sampe benjol2 hahaha...

    ReplyDelete
  8. thx ya infonya.. ^^' hehe.. moga kejadian yang kemaren ga keulang.. :)

    ReplyDelete
  9. rangkuman yang tentunya akan sangat bermanfaat bagi kita semua mbak. terima kasih yah atas info ini.

    ReplyDelete
  10. bener mbak lala, pasword mang harus diganti secara berkala.

    ReplyDelete
  11. wah, makasih infonya....penting banget nih.soalnya pernah ada teman yg bisa tembus password email sy. brgkali krn sy publikasikan data pribadi.

    ReplyDelete
  12. tipsnya bermanfaat banget nih makasih ya..!!!
    lam knl bu.. :)

    ReplyDelete
  13. tips nya sef mba, wah bisa saya aplikasikan nih ... :)

    ReplyDelete
  14. kudu aman donk
    thanks ya tipsnya
    hehehehehe

    ReplyDelete
  15. wahhh...
    biasanya saya cuma next-next doang...
    Aman ga tuh????
    hehehehe

    ReplyDelete
  16. Thanks bgt mas sudah mengingatkan.. :)

    ReplyDelete
  17. Tips-tips yang sangat bagus
    Klo soal password, mmg hrs diganti berkala.. hehe.. password2ku susah ditebak lhoo..
    Password emailku aja aku nggak ingat.. tp aq catat dan disimpan di tempat yg palinng aman ^_^

    ReplyDelete
  18. Gak berani transaksi online untuk beli macem2, paling banter transfer2 doang pake e banking.
    resikonya aduuuh bahaya... parno.com
    anw nice tips..
    blogwalking dari dunia elly nich :)

    ReplyDelete
  19. Saya juga sring mendapat email dari luar negri bernada penipuan.

    Kita memang perlu waspada.
    Tks ya, tips bermanfaat banget

    Pondokku

    ReplyDelete
  20. oke deh...makanya aku gak suka transaksi di inet. beli barang ol juga gak mau.

    ReplyDelete
  21. yang paling aman, jangan transaksi onlen :))

    ReplyDelete
  22. Ass bunda... mo jenguk nduk jija nih.

    thanks infonya bunda, banyak orang pinter yang seneng minterin orang ya. termasuk para hanckers itu.
    Semoga jadi lebih hati2 dengan info2 gak jelas yang bikin kita terjebak ama orang2 gak bener
    wassalam...

    ReplyDelete
  23. thanks infonya ya bund
    untuk saat ini sih aku gak pernah bertransaksi lewat internet
    aku juga paling takut kasihin data pribadi
    yah yang penting kita musti hati2

    ReplyDelete
  24. makasih sharingnya mbak,internet mesti ada plus minusnya, kita harus hati2 ajah.

    ReplyDelete
  25. seppp... internet mudah tapi agak bwrbahaya..

    ReplyDelete
  26. thank infonya mom, berguna bgt

    ReplyDelete
  27. tambahan
    jangan lupa bayar tagihan internet :D

    ReplyDelete
  28. tambahan
    jangan lupa bayar tagihan internet

    ReplyDelete
  29. kita berharap, agar internet ini lebih banyak manfaatnya daripada mudaratnya... amiiin

    ReplyDelete
  30. thx infonya tp yg baru bener2 aku tau no.3 tuh^^
    mari berinternet secara aman!!

    ReplyDelete
  31. Bagus banget nih tipnya, Mbak memang dijaman informasi ini net sangat membantu , tapi yo mesti hati2 seperti saran diatas itu

    wassalam
    RJ

    ReplyDelete
  32. kejahatan makin marak. tidak hanya di dunia nyata tp juga di dunia maya. kejahat ada bukan karena niat pelakunya, kejahatan ada karena ada kesempatan .waspadalah waspadalah, he he he

    ReplyDelete

Sopan dan Santun dalam berkomentar, disukai banyak teman...
Terima Kasih ^_^

© The Journey