Sepenggal Kisah Perjalanan Kami

Tuesday, June 05, 2012

Akhirnya Aku Berhasil Membuat Tempe Sendiri

Hahahaha, judulnya lebay mode on.
Biarin, karena saking senengnya aku bisa membuat tempe sendiri

Dengan berbekal informasi dari internet, beberapa kali trial and error membuat tempe dengan benar. Seringkali tempe yang aku buat busuk (tidak keluar putih putihnya) disebabkan karena dinginnnya winter sehingga fermentasi gagal. Sering juga tempe terasa kecut dan hancur jika diiris hehehe entah mungkin karena kebanyakan ragi

Inilah penampakan tempe buatan sendiri.

tempe


Mau tahu cara membuat tempe sendiri?
Sebenarnya sudah banyak yang share. Tapi ga apa apa dech aku share caraku membuat tempe.

1. Cuci bersih kedelai, kemudian rendam sampai kedelai mengembang (mekar). Biasanya aku rendam selama semalam.

2. Buang kulit ari yang menempel di kedelai tersebut. Bisa dengan cara diremas remas atau dikuliti satu persatu.

3. Setelah semua kedelai terkuliti, rebus kedelai hingga matang (empuk).

4. Setelah matang, buang air rebusan tadi. Kemudian sangrai beberapa menit hingga kedelai kering.

5. Kemudian tuang kedelai ke dalam tray (nampan) hingga benar benar dingin.

6. Setelah dingin, campur ragi tempe dengan kedelai.

7. Setelah tercampur rata, masukkan kedelai ke dalam ziploc/plastik. Kemudian lubangi setiap sisinya dengan garpu/tusuk gigi.

8. Diamkan kedelai kurang lebih satu/dua hari di lemari hingga seluruh permukaan kedelai tertutupi jamur.

Setiap kali membuat tempe aku ndak pernah menimbang berapa berat kedelai dan ragi. Semua aku kira kira sendiri, makanya sering gagal hehehehe... Tapi yang jelas kalo cuaca pas panas (summer) kemungkinan berhasil 90%. Kalo pas winter mending gak usah bikin tempe

3 comments:

  1. itu penampakan tempenya cakep mbak.. Bakalan di masak apa nih? :)

    ReplyDelete
  2. weh..kayaknya di amrik sini mao jadi juragan tempe..nih..he.he....

    ReplyDelete

Sopan dan Santun dalam berkomentar, disukai banyak teman...
Terima Kasih ^_^

© The Journey