Selama cuti ngeblog kemarin, aku coba bereksplorasi di dapur. Coba cari resep yang mudah dipraktekkan. Sempat terdampar di blognya mbak Ayin *Lho katanya cuti ngeblog? kok masih buka blognya orang?* hehehe lha cari resep yang praktis kan adanya ya di internet hehehe...
Ketemu resep Garang Asem, dari fotonya yang aku lihat di blognya beliau jadi ssllruuppp langsung praktekin dech. Tapi bahan dasarnya aku pake ikan salmon, karena kebetulan di kulkas adanya salmon.
Bahan dasar:
500 gram ikan tengiri (aku ganti salmon), potong potong
1/2 sdt garam
1 sdm jeruk nipis
2 lbr daun salam
3 buah tomat hijau (aku pake tomat merah)
750 ml santan
1 sdt gula
2 sdt garam
1 sdt asam jawa (aku ga pake, karena ga punya)
2 sdm untuk menumis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah (aku kurangi dikit)
4 siung bawang putih
1 cm jahe
4 buah cabe merah
6 buah cabe rawit ( aku ga pake)
2 cm kencur (aku pake kencur yg sudah dihaluskan)
2 cm kunyit
1 cm lengkuas
Cara membuat:
Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis.
Diamkan selama 15 menit.
Panaskan minyak dan tumis bumbu halus, daun salam sampai harum.
Tuangkan santan dan potongan ikan, garam, gula, tomat.
Masak hingga matang.
Kalo diperhatiin banyak yang bumbu yang ga aku pake ya Dooohhh maaf ya mbak Ayin, resepnya aku rubah dikit, disesuaikan dengan bumbu yang ada hehehe
berkunjung pagi udah bikin laper melihat gambarnya... :D
ReplyDeleteduhh sedapnya mba...kalo farah pasti sangat doyan..sedang mommynya kurang..lebih doyan ama tuna;).. aku juga punya kumpulan resep ndiri tapi blom dibikinin blog masiy mualeeess hehehe
ReplyDeleteIh WOw,,,, !! Key nya enak tuuuh^^,,, !! Ntar aq coba deeeeeeeeeeeeeeh^^
ReplyDeleteohh... noooooo!!!!!!!
ReplyDeletesalmon garang asem (slerrrp), membuatku kelaparan..
daku kabur dulu.. mau beli makanan (hikz.. hikz..)
wooww enakkk bgt pst tu y mbak....jd pgn ngrasain..hehhee
ReplyDeletembak bs bntu q bwt blog yg bgs g???q kn bru bs...
td nilna nyoba krm fto emil k pean tp g bs katax..
garang asem biasanya ayam.. tp ini salmon.. hmmm... sllluuuurrrpp.. pedes2 seger ya mb.. duh, ngiler beneran. mb, aku pernah makan garang asem di kudus, cabenya pake cabe rawit di potong2 miring.. uenak juga loh mb..
ReplyDeleteIh budhe......bunda pengen salmon garang asemnya. ntar kalo dah balik k indonesia ajarin bunda y...
ReplyDeleterajinnya si Lala, aku kalo masak ala indo doh nyerah deh, baru masak nusantara kalo dah kangen buanget.
ReplyDeleteWah......
ReplyDeleteEnak Bnget Tuh....
Lam Knal Yah Bu...
duh enaknyaaaa....ngilerrrr
ReplyDeletemmmm...bikin ngiler bener salmon nya...;)
ReplyDeletewah... enaknya pinter masak ya mbak Lala :)
ReplyDeletewuih, salmon kalo disini kan agak mahal tuh....
ReplyDelete