Sepenggal Kisah Perjalanan Kami

Thursday, August 09, 2012

Tips Seputar Masakan

Lama ndak apdet, karena malasss hehehe...

OK, kali ini saya ingin berbagi tips tentang masak memasak.
Perlu di catet, saya bukan pakar memasak, saya hanya share informasi yang saya peroleh dari berbagai sumber di internet.

Tips Memasak Ikan
1. Cara memilih ikan segar:
* Sisiknya mengkilat tidak lecet
* Mata ikan bening dan mengkilat
* Daging masih kenyal
* Insang berwarna merah terang
* Tidak berbau busuk

2. Cara memilih kepiting (rajungan): kaki dan supitnya belum lepas.
3. Cara memilih kerang: jika terbuka terus biasanya sudah tidak segar lagi.
4. Cara memilih udang: hindari udang yang berwarna merah muda serta tubuhnya lembek/lunak. Udang semacam ini sudah tidak segar lagi. Pilih yang masih keras dan kulitnya nampak masih segar.

5. Sebelum mengolah ikan, buang sisik dan insangnya sampai bersih. Angkat isi perutnya sambil membersihkan sisa-sisa darah yang melekat pada badan ikan bagian dalam.

6. Ikan, udang kepiting dan hewan laut lainnya tidak berdaging dan liat seperti sapi, kambing dan ayam karena itu jangan memasaknya terlalu lama dan agar tidak hancur ketika matang

Tips Memasak Daging
1. Cara membedakan daging:
- daging sapi : seratnya halus, berwarna merah muda
- daging kerbau : seratnya kasar, berwarna merah tua
- daging kambing : serat lebih halus dari daging sapi, warna lebih muda juga baunya sangat khas

2. Daging yang segar warnanya kelihatan merah muda, masih keras dan tidak peot. Hindari daging yang mulai berlendir atau kebau-bauan.

3. Untuk mendapatkan hasil yang baik, pilih daging sesuai kebutuhan:
- has dalam : untuk sate, bistik
- has luar : untuk semur
- paha : untuk rendang, empal, bistik
- sandung lamur : untuk rawon, soto dsb., yang butuh sedikit lemak

4. Agar cepat empuk, bungkus daging dengan daun pepaya selama 15 - 20 menit. Dan jangan bubuhkan garam dahulu sebelum empuk.

5. Bila memasak daging kambing, cuci daging dan segeralah memasaknya. Kalau terlalu lama menunggu, daging akan berair.

1 comments:

Sopan dan Santun dalam berkomentar, disukai banyak teman...
Terima Kasih ^_^

© The Journey